>>
С 1 апреля по 31 декабря 2020 года включительно малый и средний бизнес освободили от любых проверок!
07.04.2020

С 1 апреля по 31 декабря 2020 года включительно малый и средний бизнес освободили от любых проверок!

Федеральный закон от 01.04.2020 N 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций». Проверки. Банкротство. Лицензирование.

zakon1.jpg

Проверки

С 1 апреля по 31 декабря 2020 года включительно малый и средний бизнес освободили от любых проверок, предусмотренных Законом о защите прав юрлиц и ИП. Исключение составили проверки, основаниями для проведения которых выступают причинение вреда жизни и здоровью граждан или угроза его причинения, возникновение ЧС природного и техногенного характера. Правительство вправе устанавливать и другие изъятия из данного правила.

Кроме того, в 2020 году правительство может определять особенности организации и проведения тех видов федерального госконтроля (надзора), на которые распространяется указанный закон. Речь идет, например, об основаниях, сроках и периодичности проверок.

                                           ССЫЛКА на документ
                         Освободили от проверок J.jpg

Банкротство

Правительство может вводить мораторий на возбуждение (по заявлениям кредиторов) дел о банкротстве при ЧС природного и техногенного характера, существенном изменении курса рубля и т.п. Срок действия моратория не назван. Его установит правительство.

Заявления кредиторов о признании должника банкротом, поданные во время моратория, арбитражный суд должен возвращать. То же самое касается заявлений, которые были поданы до дня введения моратория, но к этому дню суд еще не решил вопрос об их принятии.

В период моратория в отношении должников среди прочего не допускается обращение взыскания на заложенное имущество, приостанавливается исполнительное производство по имущественным взысканиям согласно требованиям, возникшим до введения моратория. При этом не снимаются аресты на имущество должника и иные ограничения в части распоряжения его имуществом, наложенные в ходе исполнительного производства.


Лицензирование

В 2020 году правительство может предоставлять тем, у кого закончилась лицензия, право продолжать некоторое время заниматься лицензируемой деятельностью. При этом не потребуется:
· получать новые лицензии или иные разрешения;

· переоформлять эти документы;

· продлевать срок их действия.

Наказывать за ведение деятельности без лицензии или иного разрешения в данном случае не будут.

Возврат к списку