>>
Сахалинский фонд капремонта должен чаще говорить "нет" проектировщикам

Данный раздел содержит публикации в СМИ об Ассоциации «Сахалинстрой»

Следуя курсу на максимальную информационную открытость Ассоциация «Сахалинстрой» в постоянном режиме осуществляет работу по взаимодействию с средствами массовой информации регионального и федерального уровня.




Сахалинский фонд капремонта должен чаще говорить "нет" проектировщикам

В сахалинском фонде капремонта многоквартирных домов должен появиться проектный отдел, который, как выразился генеральный директор ассоциации "Сахалинстрой" Валерий Мозолевский, будет не "подрабатывать и мышковать", а давать оценку готовой проектно-сметной документации (ПСД) и принимать ее либо отклонять.

— Покажите мне хоть один проект, который вы возвратили проектировщику на доработку, — обратился Мозолевский к главе фонда Евгению Михлику на заседании общественного совета НКО. — Сегодня вы получаете абсолютно негодную документацию, отдаете на торги — и потом в процессе выполнения работ начинаются правки. Я думаю, это не годится.

Проектный отдел можно сформировать из уже имеющихся сотрудников или нанять дополнительных. Сейчас работники фонда только принимают ПСД и объявляют по ней торги. Тщательной проверкой, глубоким анализом, поиском недочетов, несоответствий никто не занимается. А между тем, сообщил Мозолевский, проектировщики не выезжают на жилые дома, все делают по шаблону.

— Смотрят — какая там серия? На тебе, у нас такая заготовка есть — и выпустили проектную документацию. Вот в чем проблема. Нет обследования и контроля фонда за тем, был ли вообще проектировщик на доме. Сколько мы в Южно-Сахалинске видели домов, когда заходим в квартиры, а проект совсем другой. Туалет в одном месте, а у нас по плану в другом. Как же делать канализацию? Это бессовестная работа проектировщиков, которые просто штампуют документацию, и им платят деньги непонятно за что, — высказался Мозолевский.

Если проектировщики "накосячили", значит, с ними больше не нужно заключать контракт, предлагает глава "Сахалинстроя". Такое решение может приниматься коллективно, в рамках проектного офиса (который пока не работает). Подобную систему практикуют во многих российских городах.

— Мне просто жалко подрядчиков, которые вместо того, чтобы что-то зарабатывать, выходят в ноль в лучшем случае и подрабатывают на других объектах, чтобы как-то вытягивать эти неправильно спроектированные капремонты, — признался Валерий Мозолевский.


12:49 28 июня 2019.
Наталья Голубкова

СтроительствоЮжно-Сахалинск

Возврат к списку